Из кондиционера уходит фреон: признаки и причины

  Фреон - это вещество, которое обычно используется в системе охлаждения, стабилизируя работу. Среди основных проблем в работе кондиционера главная роль уровня охлаждающего вещества, то есть его утечки.

 

                                        Причины и признаки утечки вещества
  В процессе нормальной работы прибора фреон должен вытекать через специальные отверстия. Небольшая потеря вещества в таком случае является нормой и требует дозаправки примерно один раз в год. Резкое снижение этого вещества сигнализирует об его утечке из прибора, что является одной из самых распространенных проблем.

 

  За причины утечки фреона кроются в неисправности прибора. К ним можно отнести:
Механическое повреждение резинового клапана, который служит защитой холодильного контура.
· Образование трещин на капиллярных трубках или трубках радиатора.
· Загрязнение фильтров и систем вентиляции воздуха.
· Нарушение правил монтажа в процессе установки кондиционера.
· Несвоевременная дозаправка фреоном кондиционера (может привести к возникновению вышеперечисленных неполадок).

  Признаки неисправной работы кондиционера в доме можно определить самостоятельно, не прибегая к помощи. Такими признаками являются:
1. Заметное снижение скорости охлаждения или обогрева помещения (недостаток фреона в системе сказывается на мощности работы процессора). А в некоторых случаях возможно полное отсутствие воздухообмена.

 

 

2. На внутренней части блока системы появляется иней, а лопасти наружных вентилей могут покрываться льдом, при этом образуя теплый воздух.
3. На их местах вытекать масляные подтеки, так как они могут вытекать вместе с рабочим маслом (это говорит о нарушении герметичности системы).

  В любом случае при обнаружении каких-то изменений в работе прибора, необходимо сразу же отключить его от питания. Это поможет предотвратить перегрев компрессора и сохранить возможность его починки в дальнейшем.

 

                                                            Опасен ли фреон
  Так как фреон используется в кондиционерах в домах, помещенном с большим скоплением людей, автомобилях, его принято считать безвредным. 
Но при большой концентрации, слишком высоких температурных режимах - утечка вещества может оказать негативное воздействие и на здоровье человека, и на окружающую среду.

  Хлорсодержащее вещество (сейчас можно встретить довольно редко) при своем испарении может вызвать тошноту, головную боль, головокружение и приступы кашля. При попадании на открытый участок кожи можно заметить сухость и покраснение.

 

 

                                  Возможные методы устранения утечки 
 
Одним из самых простых методов является дозаправка системы кондиционирования. При таких действиях эффект улучшения работы кондиционера можно увидеть сразу. Но со временем может произойти повторная ситуация.

Если же она все таки произошла, это значит что поломка может находится в самом механизме. В таком случае в первую очередь необходим ремонт самого прибора, а в дальнейшем нормализация уровня фреона в кондиционере.

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные